И так приступим...
Итак… вы пришли в мир, вы создали героя, вы вливаетесь в игру и начинаете творить.
Текстовая игра подразумевает написание коротких зарисовок на тему, в которых вы, ваш герой проживает определённые ситуации во взаимодействии в другими героями-игроками. То есть, если вы выбрали себе роль гангстера, то будьте готовы к тому, что при очередном ограблении банка вас поймает полиция и тогда…
По согласованию с другим игроком, вы можете создать целую историю. Описать мытарства вашего Крёстного Отца, Дона Корлеоне, в каталажке, и трогательные чувства на фоне несладкой тюремной жизни… и то, как полицейский, сражённый вашей неотразимостью, становится вашим любовником… а потом… потом игра, игра, игра… и десятки сюжетных линий сплетаются, чтобы породить неповторимую вязь почти-романа, который пишут такие же люди, такие же игроки, как и вы.
Что можно посоветовать начинающему игроку…
Прежде всего, как правильно составить вашему герою историю.
Начнём с того, что герой должен быть правдоподобным. Да, конечно, самый высокий человек в мире именно японец. Но это не значит, что жители Страны Восходящего Солнца все поголовно Дяди Стёпы, и способны дать фору Шакилу О*Нилу… Если ваш герой азиат, он не будет голубоглазым блондином. Он будет невысокого росту, черноволосый (или темноволосый) и темноглазый.
Не забывайте о том, что миллионеров на душу населения не бывает… много.
О… бродяжек, нищих всех мастей, сирот так же не бывает много. Так что это вряд ли выдавит скупую слезу. Разве что ооочень сильно надавить. Кирпичём. На любимую мозоль.
Итак…
Герой родился в семье… мама, папа… братья, сёстры… Рос, учился, получил образование, жизненный опыт, всё как у людей. Не переборщите со специфическими деталями, их, как правило, сложно адекватно отыгрывать. Если вы не знаете, каково это, жить со шрамом на лице, не пишите этого. Вам это понять будет очень сложно.
Драмы в детстве, травмы, смерти, всё это наложит отпечаток на характер вашего героя. Вряд ли вас правильно поймут, если вы напишете, что ваш герой покрошил в капусту врагов в возрасте 13 лет, купил снайперскую винтовку и ушёл в поля, отстреливать злобных якудза, что надругались над могилой его почившего в свете хомячка. Это, по меньшей мере глупо.
Ваш герой очень вряд ли закончит университет в 20 лет, и весьма сомнительно, что он станет владельцем борделя в 18 (в этом возрасте в Европе-Америке на порог бара не пустят).
Что касается непосредственно игры. Почему-то, большая часть начинающих игроков уделяют плачевно мало внимания реальности в описании ощущений, эмоций, чувств. Да, конечно, после просмотров кипы фильмов, аниме, где герои отморозки, терминаторы, сфинксы и тэ дэ, так и тянет прописать пуленепробиваемого… И на выходе получаем гипертрофировано-безэмоционального робота, или… другая крайность – смазливый нытик.
Адекватной реакции на внешние раздражители добиться сложно. Но можно. И даже нужно.
Попробуем рассмотреть наиболее часто допускаемые ошибки.
Отрицание боли.
Персонаж будто перепил анаболиков (между прочим, как побочный эффект – заторможенность, сонливость, оцепенение, вялость реакций) но очень бодренько прыгает, смеётся, дерётся, сопротивляется и др. и пр. Так не бывает. Даже при простеньком порезе мы испытываем дискомфорт около 2-х дней, пока ранка не затянется, и не начнётся процесс регенерации тканей. Огнестрельное ранение, выбитые конечности, гематомы (в просторечье - синяки) не в пример серьёзнее, и игнорировать их может разве что зомби…
Если персонаж подвергается пыткам, имеем ошибку номер два.
Отрицание страха.
Вряд ли, если герою, пардон, утюгом разогретым угрожают (сулят познакомить с оч-чень причинным и оч-чень нежным местом), герой ничего не испытает. Даже самые стойкие вспоминали о том, что уборную они посещали довольно давно. Тут уж не до сияния аметистовых (изумрудных, бирюзовых, янтарных, обсидиановых, необходимое подчеркнуть) глаз, тут пошлая дрожь в коленках и банальная паника.
Любовь до гроба.
Игроки забывают, что в игре время тянется несколько иначе, куда медленнее, чем в реальности, сиречь, в аське. И влюблённости, что возникают при параллельном общении, очень быстро находят отражение в игре. Таким образом мы и получаем - встретились, потянуло (ну, это-то как раз вполне логично, и частенько так и бывает), переспали и… любовь до гроба, и всё это за сутки знакомства. Ребята, не надо путать дар божий с яичницей. Похоть похотью, и я допускаю, что чувство таки разгореться может… но не так быстро.
Пункт номер…
Дивное явление произошло. Герои, избегнув (или, наступая на все подряд) граблей, добираются до вожделенного места уединения, и…
Начинается самое банальное, пошлое и скучное. И грустное к тому же, после чего хочется взвыть и посоветовать игрокам, разнообразия ради (и для пущего развития) почитать следующую литературу:
- Камасутра,
- Физиология и анатомия человека,
- Фики и народное творчество,
- Инструкции по онанированию (да, и такое есть, проверено, лично читано… даже имеется в распечатке для пущей наглядности).
Ну посмотрите для вдохновения красивую яойную анимешку что ли! И включите фантазию. Понимаю, что за тысячи лет, что секс сопровождает людей по жизни, что-либо придумать новенького – из разряда научной фантастики. Но прописывать три строки – типа «сунул-вынул» это скучно…
Раз уж зашёл монолог о сексе…
Не забывайте, что ежели вашего героя бурно… отлюбили впервые (да и не впервые тоже) для его пятой точки незамеченным сие действо не пройдёт. А уж ежели этот акт был с… односторонним согласием (читай, принуждение, подпадающее под категорию NC-17-21), то герой ваш будет, скорее, валяться (в постели, на полу, или там, где его оставили) и тихо постанывать, ибо после всех мытарств у него вряд ли на что ещё сил хватит.
Герой, это ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК. И ничто человеческое ему не чуждо. Не пытайтесь создать супермэна, у которого футболка лопается на груди, стоит поиграть мускулами, и который гайки гнёт лёгким напряжением ануса… Поверьте, игра с ТАКИМ героем не доставляет удовольствия, и показывает прежде всего ваш уровень. Ведь куда интереснее провести через перипетии, приключения, проблемы и тернии чувств простого человека, а не гору мышц и самомнения. А это куда как сложнее.
Итак, начнем с самого главного – любой форум начинается со свода правил. Игровой фентезийный – с описания мира, а уж затем - правил. Именно так, и никак иначе. Прочтение мануалов ролевой позволит Вам определиться с тем, в каком времени и в каких условиях будет обитать персонаж, каковы окружающие обитателей реалии. И интересно ли Вам будет придумывать жизнь своему герою именно в этом мире.
Если по прочтении мануалов у Вас возникло желание писать в его рамках историю своего героя, стоит перейти к изучению правил. Учить их дословно бесполезно. Правила надо понять, так как они – билет в счастливую и спокойную жизнь Вас-автора на форуме. Именно так. Если при прочтении правил Вы поймете, чем продиктовано появление того, или иного пункта, то сможете избежать конфликтов с администрацией и интуитивно выбирать наиболее подходящую манеру поведения «в чужом монастыре». Так было, есть и будет.
Если для Вас это уже не первая ролевая, отвечаю на возникший именно сейчас и только у Вас вопрос. Нет, не на всех форумах правила одинаковы. Так же, как персонажи – творчество игроков, правила – творчество администраторов, а именно – адаптация общепринятых неписанных законов текстовых РПГ (далее ТРПГ или сторителлинг) под местную администрацию. И они могут сильно разниться с теми версиями, которые читали Вы. А если даже и окажутся идентичными, повторение – мать учения.
К тому же, правила, как и описание мира – это парадный порог форума. Из них Вы можете почерпнуть для себя информацию о ролевой в целом и примерно оценить, что именно Вас-автора ждет. Примеры? Вы могли их встречать уже сами. Если правила написаны сжато, комкано и с обилием грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок, за порогами форума, скорее всего, Вам не стоит ожидать встретить партнеров по игре, хорошо владеющих Великим и Могучим русским – такие отсеиваются на подходе. И если для Вас это – не последний решающий фактор, стоит задуматься. Согласитесь, Вы ведь не будете работать на начальника, который знает меньше Вас? Обычный закон жизни.
Конечно, и написанные без ошибок и грамотно толковые правила – не гарант, что за порогом Вас ждет литературный клуб с маститыми писателями. Но шансов найти игрока своего уровня на порядок больше (какой уж этот уровень – Вам самому решать).
Итак, правила прочитаны, примерная картина о порядках на ролевой сложилась, желание играть именно на этом форуме не пропало, а окрепло - наступает время творить, то есть, создавать своего персонажа.
Первое, что стоит уяснить, приступая к анкете – так, как Вы оценивали ролевую по своду правил и описанию мира, Вас-автора будут оценивать по анкете. Даже если за плечами опыт в десятки ролевых и года текстовой наркомании, Вашего заявления вслух о данном факте будет не достаточно. Почему? Потому что такова жизнь.
Представьте аналогичную ситуацию в «реале». Вы присутствуете на встрече давно знакомой компании, в которую попадает человек с улицы. Даже если его и привел кто-то из знакомых, Вы поверите вульгарно накрашенной шестнадцатилетней девочке, которая громогласно начнет вещать, что она – дипломированный визажист? Так же и тут – для людей за Вас говорит литературность и интересность языка, которым написана Ваша анкета, уровень ее грамотности, степень продуманности описанного героя. Поэтому «отдыхать на анкете» (с) не стоит. Она – Ваша визитная карточка для будущих партнеров по игре и администрации. К тому же, чем детальнее будет продуман персонаж к началу игры, тем легче Вам будет им реагировать на ходы встреченных героев.
Итак, первое, с чего стоит начинать – определиться с расой персонажа. Так как она будет влиять на все, начиная от внешности, заканчивая биографией и характером, стилем жизни персонажа. А так же, возможно, и на его имя – согласитесь, эльф Вася звучит, как минимум, странно, как максимум – смешно. На этом шаге рекомендуем обратиться к мануалу форума по расам. Зачем Вам? Вы десятки лет читаете фентези и сами знаете, какие эти вампиры и оборотни?
Ну, раз десятки лет читаете фентези, должны уже понимать – у каждого автора любая раса уникальна. Так что в мире существует сотни видов вампиров, эльфов, троллей, оборотней ect от каждого писателя, создателя ПК РПГ или настолки. Именно поэтому, чтобы мир был заселен близкими друг к другу представителями рас, и были созданы описания того, как оно в игре. И это стоит принять для себя за правило. С примечанием – если у Вас хватит фантазии и логики обосновать – почему именно Ваш вампир не боится света, серебра и крестов, создать свое семейство в расе, клан или что-то подобное, крылья на подлете обрезать никто не будет. Но стоит учесть, что к уникальным расам требования гораздо выше, и Вам самому стоит всегда держать в уме ее особенности – это намного сложнее, но и интереснее. Так что выбор тоже за Вами.
Так же при выборе рас рекомендуем посмотреть предыдущие анкеты. Чем распространеннее и популярнее выбранная Вами раса, тем сложнее Вам будет вступить в игру. Это тоже закон жизни. Когда вокруг одни блондины, выделяются брюнеты и рыжие – их более заметно.
Кроме того, стоит посмотреть тему с ограничениями приема. Так как администрация тоже следит за численностью популяций, и иногда прекращает набор представителей тех, или иных рас.
Итак, раса выбрана – исходя из нее можно продумать, каким будет Ваш персонаж. Тут у каждого последовательность своя, уникальная. Кто-то начинает с имени, кто-то с внешности. И каждый из этих путей верный. Если пункты анкеты и идут по порядку, не значит, что и заполнять их у себя в документе надо только в такой последовательности.
Но несколько советов все-таки можно озвучить.
1. Выбор имени персонажа.
При выборе имени стоит учитывать ассоциации, которые будут возникать у тех, кто его прочтет. Поэтому будьте осторожны с иностранными именами. Конечно, Ни Хуян – вполне нормально для слуха китайца. Но, согласитесь, вряд ли для русского человека, привычного к несколько иному значению этого сочетания букв, оно будет располагающим на серьезный лад.
Старайтесь не брать говорящие фамилии на том языке, который Вы не знаете. Гугль, конечно, рулит. Но вырулить он может в такие степи, из которых долго будете возвращаться. Если Вам хочется, чтобы у Вашего героя была красивая фамилия, которая, к примеру, на итальянском означает огонь, лед, найдите итальяноговорящего знакомого. Пусть он напишет Вам, как это правильно будет в русском произношении. Такое действие поможет избежать конфуза, если на форуме есть итальяноговорящий игрок. То же самое относится к любым другим языкам. Сеть тесна, и если Вы чего-то не знаете, это не значит, что оно относится ко всем остальным.
Так же стоит избегать выбирать имена, близкие по звучанию к реально существующим и существовавшим личностям. Это уже общепринятый сетевой этикет, так что таким выбором Вы поставите себя в заведомо невыигрышную позицию прямо с порога.
Кроме того, громоздкие, сложные по звучанию имена будет трудно запоминать. Попробуйте десять раз вслух прочитать скороговоркой выбранные имя и фамилию. Если получилось, вы не сломали себе язык, мозг, окружающие люди не смеялись в голос - имя выбрано идеально.
2. Выбор возраста персонажа.
Кто из нас не мечтал быть древним и мудрым, выглядящим на восемнадцать красавцем? Мечтать не вредно. Во-первых, тысячелетний маг, который смотрится на все двадцать – это слегка нереально. Условно бессмертные тоже стареют, просто намного медленнее.
Во-вторых, создавая древних существ, задумайтесь, сможете ли Вы отыграть даже столетнего персонажа так, чтобы в это поверили? Выбор почтенного обязует Вас, как минимум, знать историю и иметь жизненный опыт, выходящий за рамки ночной тусовки и пьянки. Потому что списать на склероз тот факт, что эти сотни лет персонаж жил где-то в Европе, Азии, Америке, Австралии и тому подобное, но не помнит, что там происходило, конечно, можно. Но у людей с полной амнезией фактический возраст равен тем месяцам, которые они помнят. Старайтесь рассчитывать свои силы и свои знания. Это поможет Вам играть в свое удовольствие.
3. Выбор внешности.
Вкусы у всех разные. Но, пожалуйста, учитывайте - если Ваш персонаж – активный боец (а не был им когда-то), то у него не может быть «изящных» рук. Особенно, если он человек. Потому что ладони фехтовальщиков напоминают кирзовый сапог, костяшки пальцев боксеров деформированы (а уж у них руки защищены накладками и перчатками). Кожа на руках дзюдоистов и бойцов тхэквандо так же грубая и имеется легкая деформация кистей – это тоже жизнь. Конечно, может спасать регенерация, но это спорный обоснуй, так как для нее нужно время.
Ни один умный боец не будет обвешиваться бижутерией – во-первых, это потенциально добавит возможности травмироваться. К примеру, тонкой, но прочной цепью вполне спокойно можно удушить. Серьги вплавить во время боя пролетевшим рядом мощным огненным заклинанием. Кольца, даже подобранные по размеру, так же можно вплавить в кожу, к тому же, деретесь ли вы на мечах, стреляете из пистолета или бьетесь на кулаках, через полчаса минимум Вы банально натрете себе этим самым кольцом руку. А это переживаемо, но неприятно. Обоснования, что кольца добавляют травм, так же не звучат достоверно – если бы было так, не было бы придумано для рукопашников столько специальных приспособлений для нанесения увечий. Все гопники бы попросту обвешивались бы кольцами.
Примерно то же самое касается очков. Линзы при получении удара любой силы могут травмировать глазное яблоко. Так что, если у Вашего бойца плохое зрение, скорее всего, он не будет носить контактные линзы. Очки всегда можно снять, чтобы защитить глаза, а с линзами все сложнее.
Шрамы, которые наличествуют на теле представителей всех видов, кроме людей, тоже стоит обосновать. Так как со временем регенерация их убирает. Что это будет – след от божественного оружия, древней боевой магии, созданной для борьбы против иных, хранящейся все еще в шрамах – на Ваше усмотрение.
Так же при описании внешности старайтесь избегать сомнительных метафор. «Молочная кожа», «медовый загар», «аметистовые, фиалковые, изумрудные глаза», «шоколадные волосы» – все это вместе создает мутанта, у которого вместо кожи – молоко или мёд, вместо глаз аметистовые, изумрудные протезы или вообще фиалки, а по голове течет шоколад (все-таки при температуре тела он плавится). Молочного цвета кожа (переборщил человек с белилами, бывает), загар медового оттенка (учитывайте, что мед бывает гречичным – почти коричневым, и липовым – бледно-желтым… Вы негр или китаец?), аметистовый, фиалковый, шоколадный, васильковый, изумрудный – цвет, оттенок.
Еще метафоры, которых лучше избегать - самостоятельно живущие части тела. Глаза не могут привлекать, завлекать, губы – звать их поцеловать и тому подобное. Это преимущества человека или иного, но не его запчастей.
И не стоит увлекаться уменьшительно-ласкательными названиями упомянутых выше запчастей. Ушко – у иголки, губки – это такие беспозвоночные, а еще губками Ваша мама посуду моет, глазки у картошки, спинка у кресла, ручки у дверей, головка у мальчиков ниже пояса – анатомия гласит, носик у чайника, ножки у стола.
4. Выбор характера и написание биографии. Предпочтения, способности.
Характер любого человека формируется генетическими данными и окружающей действительностью, создавшей его мировоззрение. Привычки диктуются тем же опытом жизни. Способности – генетикой, но развивает их обучение. Так что эти пункты анкеты напрямую связаны между собой. И связь эту надо отразить в анкете четко. Чтобы прослеживались этапы становления персонажа тем, кто он есть. Не стоит бояться лишних слов.
И избегайте необоснованных антишаблонов. Для того, чтобы генетически предрасположенный к сумасшествию человек (не человек) все-таки сошел с ума, ему нужен толчок от окружающей действительности (одной генетики маловато будет). Лань трепетная и ранимая не выросла бы в криминальном квартале, будучи неприкаянной сиротой. Получивший правильное (важно, именно правильное) воспитание и достаточно тепла и ласки сын двух учителей не пойдет по доброй воле торговать телом на улице и воровать. Сын оборотня и человека уж никак не станет магом. Дитя вампира – просто нонсенс. Убивать первый раз больно и тошно, даже если человек психически неуравновешен. А сотни смертей, даже во имя мести, за плечами героя не могут оставить его жизнерадостным и чутким к родным.
Старайтесь, чтобы из жизни Вашего персонажа было понятно – да, он мог в таких условиях вырасти только таким.
Для чего это нужно? В первую очередь для Вас самих и Ваших партнеров по игре. Когда Вы сможете поверить в своего персонажа, в него поверят и остальные. И игра станет не просто обменом текстом, а взаимодействием, ради которого и приходят в ТРПГ.